ホーム > 学校紹介 > 教育施設紹介

教育施設紹介

明るく広々とした敷地内に、確かな“学び”を実現する数々の施設を擁しています。

• 創作館

デザイン美術コースの生徒が豊かな創作活動を行っています。

• 土光敏夫記念体育館

戦時中に格納庫として使用されていた鉄骨を再利用して造られました。平成26年にリニューアルし、体育の授業や部活動などで使用しています。

• 音楽堂

音楽を中心とした施設です。音楽の授業はもちろん、吹奏楽部や軽音楽部の活動場所になっています。

• 土光登美記念館・石碑

PTAや同窓会が活動場所として使用しているほか、橘学苑の創立以来の資料を揃えています。

• 情報室

情報教育室をはじめ、ICT機器やICT教育の準備を進めています。

• 人工芝グラウンド

体育の授業や、サッカー部などの活動場所として使用しています。

• 1号館

普通教室の他、LUNCH ROOM、STUDY ROOM、木工室、パソコン室などがあります。平成30年にリニューアルされました。

• 2号館

普通教室の他、図書室、情報室、理科室、調理室、茶室などがあります。

• ハードコートグラウンド

体育の授業や、硬式テニス部の活動場所として使用しています。

• SAKURA DOME

テニスコート4面分の広さがあり、体育の授業や部活動の活動場所としてだけでなく、入学式や卒業式などの式典や、全校朝礼でも使用しています。

• 橘幼稚園

未来を担う子どもが、初めて学校生活を経験する幼稚園が隣接しています。