2025.06.24
高校・中学
2025年度第2回土曜ゼミナール実施報告①
6月14日に実施しました2025年度第1回土曜ゼミナール報告①です。
今回報告するのは、「ビジネスアイディア探究」「ユニフォーム事業体験Ⅰ」「においを科学する」「小麦粉のちがいを知ろう」の4講座です。
①「ビジネスアイディア探究(桜美林大学)」は、「400字作文」で起業を体験し、新しいビジネスを発想する手法を学びました。
②「ユニフォーム事業体験Ⅰ(ADSS東京株式会社)」は、ストーリーに沿って「制服」の営業・企画・提案などの業務を疑似体験する講座です。来週は、プレゼン大会です!
③「においを科学する~良い香りってなんだろう?~(横浜薬科大学)」は、身近にある「におい」について実験し、化学構造から「におい」を考える時間となりました。 ④「小麦粉のちがいを知ろう(東京医療保健大学)」は、強力粉と薄力粉のちがいを手作りピザで実証!弾力、食感などのちがいに生徒たちも驚いていました。

①ビジネスアイディア探究

②ユニフォーム事業体験Ⅰ

③においを科学する

④小麦粉のちがいを知ろう