ニュース

トピックス

- News & Topics -

2024.06.19
高校・中学

第4回土曜ゼミナール

6月15日に第4回土曜ゼミナールを実施しました。
実施講座と生徒の感想(一部)をご紹介します。

〇【管理栄養学】手軽にできる真空調理(東京医療保健大学)
「真空調理はフランスでうまれたことを初めて知りました。また、真空調理はお肉にも使われ、やわらかくジューシーになることも知りました。たしかに、りんごのコンポートはとてもやわらかく、おいしかったです!」
「普段の食事はもちろん、防災食にもなることが分かった。」
「特別な道具を使わずに、水圧だけで真空にできることを知れてよかった!」

〇高3対象 入試対策講座(桜美林大学)
「自分がなぜそれを好きで、取り組みたいと思っているのかを深めることができ、改めて行きたい大学を志望する理由を確認することができたのでよかったです。」
「大学で自分が成長したいことを見つけることが大切だと知った。そのためには、自分の学びたいことを主体的に見つけることが必要だと思った。」
「総合型選抜の大学側の意見を聞くことができ、どのようなポイントに意識して入試対策をしていけばよいのかを考えることができた。」

手軽にできる真空調理

高3対象 入試対策講座